Individu, masyarakat, dan sejarah

Banyak tinjauan kritis terhadap dunia pendidikan telah disampaikan. Tinjauan yang dimaksud, misalnya masalah kurikulum, sistem belajar mengajar, hubungan guru murid, dan organisasi atau manajemen pendidikan. namun tinjauan kritis yang menelaah muatan isi buku-buku pelajaran kiranya masih jarang. Di sinilah sumbangan buku ini. Dalam buku ini Niels Murder berusaha meneliti, menganalisis gambaran tertentu seputar individu dan masyarakat baik yang tersirat maupun yang tersurat dalam buku-buku pelajaran ilmu sosial. Konkretnya, bagaimana anak-anak sekolah indonesia diajar, dan apa yang diajarkan masyarakat luas, pengalaman-pengalaman awali mereka yang bersifat pribadi dalam lingkup keluarga dan komunitas. Selanjutnya, bagaimana gambaran tertentu mengenai individu, sejarah, dan masyarakat ditanamkan dalam pikiran mereka melalui proses pedagogis.

Tidak ada salinan data

Seri Pencerahan