Analisis dimensi pekerjaan yang mempengaruhi komit

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dimensi pekerjaan yang berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan Generasi Y di daerah perkotaan besar Indonesia. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Tinggi Manajemen PPM Jakarta dengan melibatkan 151 sampel responden mahasiswayang dianggap mampu merepresentasikan karyawan Generasi Y di daerah perkotaan besar Indonesia. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang terdiri dari 37 item pernyataan bersifat tertutup memakai skala Likert. Kuesioner tersebut telah diuji keabsahannya melalui uji validitas (Product Moment Pearson) dan uji reliabilitas (Cronbach’s Alpha). Dengan menggunakan analisis regresi linear, hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwasemua dimensi pekerjaan yang diajukan, yaitu : gaji, benefit, kesempatan  promosi, supervisi atasan, hubungan rekan kerja, pekerjaan itu sendiri,fleksibilitas pekerjaan, serta lokasi perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Namun ketika dilakukan pengujian hipotesis secara bersama-sama (simultan), hanya dimensi benefit, kesempatan promosi,fleksibilitas pekerjaan, dan lokasi perusahaan yang memiliki pengaruh hubungan positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini diharapkan nantinya dapat memperkaya khasanah ilmu pengetahuan, terutama yang berkaitan dengan komitmen organisasi Generasi Y. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan teknik fokus grup diskusi maupun wawancara, sertamenggunakan sampel yang lebih luas agar hasil penelitian dapat lebih akurat dan sempurna.

Penerbit PPM School Of Management : Jakarta.,
xiii, 144 p. : figs., ills., tabs. ; 28 cm.