KOLABORASI DAN INOVASI PADA KEGIATAN MENTORING DA

ABSTRAK   Mentoring bisnis adalah hubungan yang membahas topik bisnis secara berkelanjutan dan dapat bertahan untuk jangka waktu yang panjang antara mentor dengan mentee. Topik bisnis berhubungan erat dengan eksekusi bisnis. Bisnis yang besar berawal dari level start-up dimana para entrepreneur harus mengelola bisnis dengan kinerja extra. Kolaborasi dan inovasi dalam pelaksanaan mentoring dan eksekusi bisnis merupakan perpaduan yang sangat penting untuk meningkatkan keberhasilan start-up bisnis. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan objek penelitian adalah mahasiswa Universitas Ciputra Surabaya yang melakukan eksekusi bisnis. Tujuan penelitian untuk melihat dampak dari kolaborasi mentoring dan eksekusi bisnis dalam meningkatkan keberhasilan start-up bisnis. Teknik validasi yang digunakan pada penelitian ini memakai metode trianggulasi data yang terdiri dari: obsevasi parsipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi (foto dan video mentoring dan kolaborasi bisnis). Hasil temuan penelitian menjelaskan bahwa kolaborasi mentoring dan eksekusi bisnis merupakan hal penting yang harus dilaksanakan oleh entrepreneur sehingga dapat mendorong keberhasilan start-up bisnis.
Kata kunci: Kolaborasi, Mentoring, Inovasi,  Eksekusi Bisnis, Start-up Bisnis.

Abstract
Business mentoring is a relationship that addresses business topics on an ongoing basis and can last for a long period of time between the mentor with a mentee. Business topics closely related to business execution. Great business started from the level of start-ups in which the entrepreneur must manage a business with extra performance. Collaboration and innovation in the implementation and execution of business mentoring is a combination that is very important to improve the success of start-up businesses. This study uses descriptive qualitative analysis of the object of study is a student at the University of Ciputra Surabaya doing business execution. The aim of research to look at the impact of mentoring collaboration and business execution in increasing the success of start-up businesses. Validation techniques used in this study were taking data triangulation method comprising: a participative observation, interview and documentation (photos and video mentoring and business collaboration). The findings of the study explained that mentoring collaboration and business execution is an important thing that must be implemented by entrepreneurs in order to encourage the successful start-up business.
Keywords: Collaboration, Mentoring, Innovation, Execution Business, Business Start-up.

Penerbit STM PPM Manajemen : Lombok.,
13p; tabs; pics; refs