Pengaruh orientasi kewirausahaan pimpinan strategi

Lingkungan dinamis yang berubah dengan cepat pada abad ke-21 membutuhkan tindakan yang mengintegrasikan manajemen strategik dengan kewirausahaan. Baik manajemen strategik maupun kewirausahaan merupakan proses dinamis yang terkait dengan kinerja organisasi. Terutama dalam dua dekade terakhir, dunia dihadapkan pada berbagai perubahan fundamental, seperti: perkembangan knowledge-based economy dan globalisasi persaingan. Pertumbuhan knowledge-based economy menempatkan pengetahuan sebagai sumber keunggulan kompetitif dan sumber pertumbuhan ekonomi bagi suatu negara. Hal ini menyebabkan perguruan tinggi menjadi institusi penting dalam pertumbuhan sosial dan ekonomi suatu negara, karena mampu bertindak sebagai pencipta dan penyebar pengetahuan baru.
Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi studi strategic entrepreneurship, terutama dalam konteks perguruan tinggi, dengan mempersatukan variabel-variabel kewirausahaan dengan knowledge assets dalam perguruan tinggi. Penelitian ini juga merupakan kontribusi bagi pendekatan yang lebih menyeluruh untuk menjelaskan karakteristik pimpinan strategik berorientasi kewirausahaan dalam institusi yang bersifat knowledge-based seperti perguruan tinggi.

AFB/LQ/AK Tam
Penerbit Universitas Indonesia : Depok.,